Для педагогів

Государственное научно-производственное предприятие «Картография» приглашает уважаемых педагогов к сотрудничеству! Мы предоставим Вам полезную информацию о новых изданиях из школьного обучения, планы и разработки по курсам географии и истории. Вы получаете возможность стать соавторами в создании учебно-методической литературы. Мы предлагаем приобрести продукцию нашего издательства со скидками до 20% при заключении договора

Реєстрація
Историко-картографическое подтверждение связей Крыма с Украиной

Карты иллюстрируют результаты археологических исследований, свидетельствующих, что со времен бронзы и раннего железа (IV – I тыс. до н.э.) Крым и Южная Украина входили в ареалы одних и тех же археологических культур. Их носителями были представители древних ираноязычных племен, в том числе киммерийцы и скифы, известные из письменных источников.

 

В 965 г. киевский князь Святослав воевал против хазар, победил ясов и касогов, живших на Кубани, и вышел к Керченскому проливу. Про присоединение края к Киевской Руси свидетельствует летописное сообщение о том, как князь Владимир Святославич передал город Тмутаракань (современная Тамань) своему сыну Мстиславу (988 г.). Позднее (1024 г.) Мстислав стал еще и князем черниговским. Со смертью Мстислава Тмутараканское княжество перешло во владение его брата, киевского князя Ярослава Мудрого (1036 г.). Сын Ярослава Святослав, получивший от отца Чернигов, в 1064 г. завладел и Тмутараканью. С тех пор и до начала XII в. районом Керченского пролива владели в основном представители черниговского княжеского семейства.

Крымское ханство, возникшее в XV в., охватывало кроме Крыма обширные пространства степной Украины. В течение XVI – XVII вв. крымские татары нападали на материковую Украину и забрали в Крым более 1 миллиона пленников, обращенных в неволю. Таким образом украинцы стали заметной частью населения тогдашнего Крыма. С возникновением Запорожской Сечи казаки стали выступать в походы на Крым. Наиболее известными были походы Конашевича-Сагайдачного на Кафу в 1616 г. и гетмана Дорошенко в 1628 г. на Бахчисарай.

 

Вечные противники, но и близкие соседи – крымские татары и запорожские казаки нередко находили общий язык, когда их интересы совпадали. Казаки содействовали татарам в их попытках освободиться от турецкой опеки. А татары временами помогали казакам в выступлениях против польского короля. Бахчисарайский договор о взаимной военной помощи между Богданом Хмельницким и крымским ханом Ислам-Гиреем III (март 1648 г.) стал предпосылкой казацких побед над польским войском и созданием Украинской казацкой державы.
 

После военного поражения Османской империи по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Россия получила устье Днепра и Керченский пролив (21 июля 1774 г.). Как Войско Запорожское так и Крымское ханство одновременно оказались беззащитными перед угрозой поглощения Российской империей. Уже в следующем году (4 июня 1775 г.) по приказу Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь, а 8 апреля 1783 г. – Крымское ханство.
 
 
 

Начиная с аннексии Крыма в 1783 г. и до 1917 г. полуостров вместе с частью Южной Украины составляли единую административно-территориальную единицу: Таврическую область (1783 – 1796 гг.), Новороссийскую губернию (1796 – 1802 гг.) и Таврическую губернию (1802 – 1917 гг.).

Первая всеобщая перепись населения Российской империи (1897 г.) определила население Таврической губернии в 1,45 млн человек. Доля украинцев составляла 42 %, россиян – 28 %, крымских татар – 14 %. В Крыму тогда проживало 547 тыс. человек. Среди них украинцев 12 %, россиян 33%, крымских татар 36 %. Наибольшее количество украинцев было в Перекопском (22 %) и Евпаторийском (21 %, здесь количество украинцев превышало россиян) уездах.
 
 
 
Во время формирования территории Украинской Народной Республики Крым остался вне ее границ, но в апреле 1918 г. Крымская группа армии УНР под командованием П. Болбочана вытеснила с полуострова большевиков и заняла Симферополь и Бахчисарай. Корабли Черноморского флота подняли украинские флаги (1 мая 1918 г.). Однако под давлением немецкого командования украинские части оставили Крым. В октябре 1918 г. Украина и Крым одобрили соглашение, по которому Крым должен был войти в состав Украины, получив внутреннюю автономию – собственный парламент, территориальные военные формирования и администрацию. Падение гетмана П. Скоропадского (декабрь 1918 г.) положило конец планам объединения Крыма с Украиной.
 
 
 
18 октября 1921 г. с образованием Крымской АССР полуостров был административно отделен от материковой Украины и включен в состав Российской СФСР. По переписи 1926 г. в Крыму проживало 714 тыс. человек: 42 % россиян, 25 % крымских татар, 11 % украинцев. Наиболее заметной доля украинцев была в Керченском (20 %), Евпаторийском (18 %) и Джанкойском (18 %) уездах.
 
В 1945 г. после депортации крымскотатарского населения крымскую автономию ликвидировали и полуостров преобразовали в обычную область Российской Федерации. 19 февраля 1954 г. по решению Верховного Совета СССР Крымскую область передали из состава РСФСР в УССР. Для обеспечения водоснабжения и подъема экономики Крыма в 1955 – 1958 гг. было сооружено Каховское водохранилище, а от него проложен Северо-Крымский канал (в 1961 г. завершили строительство участка Каховка-Красноперекопск, в 1965 г. Красноперекопск-Джанкой, в 1971 г. Джанкой-Керчь).